ВКонтакте facebook google yandex
Контакты Главная
ГлавнаяРешенияАвтоматизация заведения общепита. Общие положения

Фискальное оборудование

Как зарегистрировать РРО

Весовая техника

Технологическое оборудование

Программное обеспечение

Антикражные системы

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Кнопки вызова

Техника KARCHER, Portotecnica

Расходные материалы

Стеллажи, боксы, турникеты

POS-оборудование

Принтеры чеков нефискальные

Принтеры штрихкодовых этикеток

Этикет-пистолеты

БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Терминалы сбора данных

Сканеры штрихкода

Пластиковые карты

Оборудование б/у, уценка

Решения

 
Новости Дилеры Контакты
 

Автоматизация заведения общепита. Общие положения


Полнофункциональная автоматизированная система для ресторана (кафе, бистро, бара и т. п. ) состоит, как правило, из двух программно аппаратных частей: кассовое место (его еще называют Фронт — офис) и административное место (Бек — офис).

На административном месте:
 вводятся приходы продуктов и напитков на основной склад,
 устанавливается наценка на продукты и напитки
 продукты перемещаются на локальные склады (бар, кухня, мангал и т. п. )
 составляются калькуляции
 ведется учет поступивших денег
 ведется учет списания продуктов со складов
 вводятся дисконтные карточки
 распределяются права персонала в системе
 выполняется финансовая аналитика и т. д.

На кассовом месте:
 ведется регистрация и учет заказов посетителей,
 поступившие заявки в автоматическом режиме отправляются на бар (для приготовления напитков) и на кухню (для приготовления блюд)
 печатаются предварительные счета
 производится окончательный расчет посетителей, с печатью, в случае необходимости, фискального чека

В зависимости от сложности задач ведения учета, обширности меню выбирается количество административных мест. Количество кассовых мест зависит, как правило, от количества и удаленности дуг от друга залов, баров и т. п.
Функционал рабочих мест, права пользователей устанавливается в зависимости от требования заказчика специалистами сервисной фирмы.

ОБОРУДОВАНИЕ.
Сеть
Компьютеры на административных и на кассовых местах должны быть объединены в сеть. Это может быть как проводная (Ethernet) так и беспроводная (Wi-Fi). Проводная быстрее и надежнее. Беспроводная несколько медленнее и неустойчевее, но сеть разворачивается быстрее. На сетевом оборудовании лучше не экономить.

Административное место.
Тут как правило достаточно обычного самого простого компьютера. Вполне подойдет и недорогой ноутбук. Также на административное место необходим обычный офисный принтер. На нем будут печататься различные документы.

Кассовое место.
Может состоять:
1. из моноблока (его еще называют POS терминал) в котором удобно и компактно размещены: монитор с чувствительным к нажатию экраном, считыватель карточек с магнитной полосой, специализированный компьютер, источник бесперебойного питания (обеспечивающий корректное выключение рабочего места при перебоях с электропитанием), принтера заказов, фискального принтера.
2. из отдельных блоков: монитора с чувствительным к нажатию экраном, считыватель карточек с магнитной полосой (он может быть прикреплен к монитору или располагаться отдельно), обычный компьютерный системный блок, источник бесперебойного питания, принтера заказов, фискального принтера.
3. Отдельной позицией стоит кухонный принтер, на котором печатаются заказы на приготовления блюд

Принтера бывают: высокоскоростные термопринтера и медленные матричные.
В свою очередь есть принтера печатающие на широкую ленту 80 мм или узкую 57 мм
1.

Система вызова официантов
В общих чертах система состоит из множества кнопок (передатчиков сигнала вызова), которые располагаются на столах посетителей и приемника с дисплеем, расположенного возле бармена. Система работает следующим образом: посетитель нажимает кнопку на табло загорается номер столика и звучит запрограмированная мелодия. Бармен сообщает официанту какой столик вызывает.
Также система может дополнительно оснащаться пейджерами официантов, при этом вызов посетителя поступает не только на дисплей на баре, но и на пейджер официанту
2.

Система оповещения официантов о готовности блюда на кухне
Система состоит из передающего блока с клавиатурой расположенного на кухне, и пейджеров официантов. При готовности блюда, рабочий кухни на блоке нажимает кнопку с номером официанта, официант слышит сигнал вызова.

Программа для учета на предприятиях обществоенного питания LIBRO